Современный метод получения качественных маток / отводков.


Мои многолетние наблюдения за пчелами показали, что пчелы могут определять присутсвие матки в улье по выделяемым ею pheromones только на ограниченном удалении (дистанция) от матки. Такое растояние я назвал "Distance of queen recognition" - растояние, в пределах которого пчелы чувствуют матку. И если матку отодвинуть от пчел за пределы этого растояния, то у пчел срабатывает импульс, говорящий им об отсутствии матки в улье, что в свою очередь приводит к отсройке свищевых маточников. Для разных пород пчел это растояние разное, но его средняя величина составляет порядка 25-30 сантиметров.

Достоинства предлагаемого метода:

- нет необходимости подготавливать семью-воспитательницу,
- в работе задействован минимум дополнительных элементов улья - только два корпуса (полукорпуса) и разделительная решетка,
- простота,
- вероятность успешного получения маточников близка к 100 процентам,
- очень высокое качество маток, так как в их выращивании участвует большое колличество пчел,
- старая (только в значении прошлогодней!) матка не подвергается большим стрессам, так как остается в семье, что в свою очередь сохраняет ее качество,
- основная часть семьи продолжает активную работу по сбору меда


Описание метода



Работу по выращиванию маток можно начать весной, когда уже исключается всякая вероятность заморозить расплод. Продолжать ее можно втечении всего периода взятка. Если вы начинаете этот процесс ранней весной, важно позаботиться о том, чтобы к моменту выхода маток из маточников на пасеке находились зрелые трутни. Данную дату легко расчитать, зная что при благоприятном развитии матка достигает половой зрелости в среднем на 23-тий день от заклатки яйца:(16+7).

1. Необходимо выбрать крепкую семью, в которой расплод находится минимум в двух корпусах (#1, #2) и занимает 8-12 рамок. Матку лучше выбрать не старше одного года, качественную и желательно успешно перезимовавшую в ваших климатических условиях. В моем случае это была матка 2006г.
Если при осмотре семьи вы обнаружите уже заложенные роевые мисочки - смело продолжайте работу. Ниже я отмечу положительный эффект данного метода и при работе с семьями, вошедшими в предроевое состояние.


  2. Отыскивается матка и на несколько минут переносится вместе с рамкой, на которой она находится в кулер, который я использую и в качестве нуклеуса и в качестве ящика для хранения сотов и в качестве переносного ящика. Обезопасив матку, можно свободно продолжить работу в более спокойном (раскрепощенном) режиме.

3. Далее следует разделить исходные два корпуса по схеме, предложенной на фото:
Предварительно нужно проверить , что в корпусе №1 есть яйца и (или) личинки не старше 2-х дневного возраста. Такие личинки считаются качественными, так как при таком сроке еще не был перерыв в их кормлении маточным молочком!
На корпус №1 ставиться корпус (в худшем случае полукорпус) с пустыми сотами.
Затем необходимо поставить полукорпус с рамками, заполненными медом. Если таковых нет - можно использовать откаченные рамками.
Далее следует разделительная решетка. Если у вас разделительная решетка не содержит отверстие для выхода трутней, то такое отверстие необходимо сделать в корпусе. В моем случае это обеспечивает БСТВ.
Затем следует корпус №2, в который помещается рамка с маткой из переносного ящика. Улей находится в таком состоянии 14-ть - 16-ть дней.

Необходимо отметить, что такой разрыв гнезда является и одной из самых эффективных мер для предотвращения роения.


Так как пчелы, находящиеся в первом корпусе перестают чувствовать матку, то они начинают отстраивать в этом корпусе свищевые маточники. Их количество зависит от породы пчел и силы семьи. Как правило, оно колеблется от 3 до 15, хотя бывают и исключения. Так в 2007 году в одном корпусе на трех рамках пчелы отстроили более 20-ти маточников!
На данном фото видно, что даже на одной стороне одного сота пчелы начали отстройку сразу 5-ти маточников (25 апреля 2007 г.).


Данный метод идеален и для получения новой семьи.
Для этого на 14-ый - 16-ый день, на основе корпуса №2 с все той-же старой маткой формируется новый улей по схеме, указанной на данном фото. К корпусу №2 нужно лишь добавить корпус (полукорпус) с пустыми рамками (сотами). Разделительная решетка уже не используется.
Основная часть рабочих пчел вернется на место родительского улья и матка останется в окружении молодых пчел, что очень благоприятно повлияет на ее состояние.
Если-же у вас возникла необходимость сменить старую матку, то семья с молодыми пчелами примет новую матку, либо маточник с большой вероятностью.

Окрепшие семьи на основе корпусов №1 и №2 можно использовать как для повторного вывода маток по выше описанному методу, так и для производства сотового меда (см. ниже).

  1 июня 2007г.я использовал молодую семью c все той-же качественной маткой 2006 г. (на основе корпуса №2) для вторичного полученная матки по выше описанному методу.
Через 15-ть дней пчелы сами произвели селекцию лучшей матки из более чем 20-ти маточников по принципу "Best of the Best" (лучшая из лучших).

При желании пчеловод может срезать все маточники до выхода первой матки и использавоть их по своему назначению. Это, на мой взгляд, превосходная альтернатива Джентерам, если вам необходимо получить небольшое количество маток (до 15-ти).


Я использую двухматочные семьи, полученные путем объединения РОДСТВЕННЫХ семей (мать и ее дочка), для производства сотового меда.

На фото представлен 2-х маточный улеи с русскими пчелами. Вторая семья с новой маткой получена на основе матки 2006 г.
Объединение семей, полученных по выше описанному методу, я произвел 23 мая 2007г. НАКАНУНЕ главного взятка.
Подробней о производстве сотового меда здесь

More about queen rearing



Статья написана 2 января 2008 г.
Последнее обновление сделано April 20, 2010

Возврат на главную страницу